И рассказал, какая рыба на донских прилавках наиболее опасна.
Роспотребнадзор Ростовской области подвел итоги работы за 2014 год. Наибольшие опасения по качеству в Ростовской области вызывают рыбные и молочные продукты, сообщила DonDay и. о. начальника отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора Маргарита Родионова.
Ведомство огласило черный список производителей молочной продукции. Опасения по поводу качества вызывают молоко, масло и сыры. Максимальное количество нарушений по данным Госсанэпидслужбы значится за продукцией производителей ООО Воронежросагро, ОАО ВиммБилльДанн (Краснодарский край), ОАО Молзавод Гиагинский (Республика Адыгея), ООО Нальчикский молочный комбинат, ООО РегионПродукт (КабардиноБалкарская республика) и ООО Буренка (Ставропольский край).
Также большие опасения вызывает качество рыбы на донских прилавках. На Дону ее зачастую производят в кустарных условиях. Так, в 2014 году в регионе зафиксировано 13 случаев заражения ботулизмом после употребления в пищу вяленой рыбы, в том числе два со смертельным исходом.
На общероссийском уровне случаи заболевания ботулизмом обычно связаны с употреблением консервов, однако у нас – с употреблением вяленой рыбы, подчеркнула Маргарита Родионова. – Ее покупают неизвестно где, либо сами ловят и сами готовят. Это создает благоприятные условия для развития ботулотоксина, вызывающего ботулизм.
В 2014 году в донском регионе было забраковано более 118 тонн продукции, 64 тонны из которой составила рыба и рыбные продукты.