
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что инициатива нашла поддержку на федеральном уровне. Этой темой власти занимались на протяжении многих лет: организовали общественные рейды, в ходе которых выяснилось, как легко достать запрещенные безрецептурные препараты. Этот вопрос также неоднократно обсуждали на круглых столах и общественных обсуждениях. Обращение отправляли в федеральные органы власти и от Заксобрания, и от Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
- Вместе с нашими федеральными коллегами искали возможность усиления законодательного регулирования в этой сфере. И сегодня мы вышли на финишную прямую. Благодаря самому активному участию наших сенаторов от Ростовской области Андрея Владимировича Яцкина и Ирины Валерьевны Рукавишниковой законопроект был проработан и внесен в Государственную Думу, где и был принят в первом чтении, - отметил Александр Ищенко.
Сенатор от Законодательного Собрания Ростовской области, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительств Ирина Рукавишникова добавила, что согласно данным статистики, за последние 10 лет число зависимых от лекарственных препаратов с психоактивным действием выросло более чем в три раза.
- При этом год от года мы видим тенденцию к ускорению такого роста. Особенно от «лекарственной наркомании» страдают подростки и молодежь. Через очень короткое время подросток, употребляющий лекарственные вещества в немедицинских целях переходит на более тяжелые наркотики. И обратного пути для него уже нет, - подчеркнула сенатор.
Председатель комитета донского парламента по законодательству Александр Косачев добавил, что «Лекарственная наркомания» пользуется спросом у подростков в связи с доступностью препаратов и легкостью в их применении.
- Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда недобросовестные аптечные организации осуществляют безрецептурный отпуск таких лекарственных препаратов, нарушая тем самым требования действующего законодательства.