Больше половины предложений донских парламентариев стали Федеральными законами.
Председатель Законодательного собрания Ростовской области подвел итоги работы в сфере сотрудничества парламента Дона и депутатами Государственной Думы. Об особенностях взаимодействия с законодателями федерации спикер донского Заксобрания рассказал 10 апреля. Центральной темой беседы стала последняя инициатива, предложенная депутатами Ростовской области на федеральном уровне. Проект предполагает выплату компенсации за капитальный ремонт пенсионерам, проживающим с неработающими инвалидами. Предложение одобрили в первом чтении. Сейчас ко второму чтению готовится новая редакция законопроекта, которая предусматривает выплату компенсации пенсионерам, проживающим с работающими инвалидами, детьми-инвалидами и их родителями.
- Мы договорились с комитетом Государственной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, договорились с депутатами Государственной Думы избранными от Ростовской области о том, что ко второму чтению, вместе, общими усилиями, будем преодолевать сопротивление наших коллег, которые понимают, что такой проект влечет дополнительные расходы бюджета. Тем не менее, мы полагаем, что можно найти ресурсы и профинансировать льготу для этой категории, - отметил Александр Ищенко.
Председатель регионального Заксобрания пояснил, что принятую в первом чтении поправку планируют ввести с 2019 года. Из федерального бюджета на эти цели направят 300 миллионов рублей. Если же будут приняты дополнительные поправки донских депутатов, расходы возрастут вдвое. Этот вопрос обсуждался на заседании Госдумы и рассматривался профильным комитетом. Однако есть и другая трудность.
- Существуют проблемы, с которыми льготники сталкиваются, обращаясь в органы социальной защиты, управляющие организации. Наша бюрократическая система сложилась не за одно десятилетие. В этом направлении она сдается очень медленно. Чтобы получить льготу, нужно собрать справки, обратиться в различные организации, - прокомментировал спикер. - Мы считаем, что в ближайшее будущее развитие системы государственного управления – это цифровизация, отход от необходимости заполнения бумажных документов, закрепление обязанности получать имеющиеся в органах власти документы в отношении льготников и других категорий граждан, требующих социальной защиты. Необходимо возложить эти обязанности на органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Взаимодействие Заксобрания региона и российского парламента Александр Ищенко считает продуктивным.
- В шестом созыве Госдумы мы внесли 13 инициатив, только три из них были приняты. Причем все они носили технический характер. За полтора года работы нового созыва внесено уже пять инициатив, - подчеркнул председатель. - По сути больше половины наших предложений стали Федеральными законами или же нашли иной способ реализации. Содержательно не отклонена ни одна инициатива Дона.
Законодатели Ростовской области разрабатывали законопроекты в сфере ЖКХ, деятельностью поисковых организаций. Донские депутаты инициировали запрет на слабоалкогольные напитки и вейпы. Большое внимание уделили развитию туризма в Ростовской области.
Работа над совершенствованием регионального и федерального законодательства продолжается. По мнению Александра Ищенко, качество взаимодействия между регионом и Москвой за последнюю пятилетку возросло. Это позволяет эффективнее решать на федеральном уровне те проблемы, которые волнуют жителей Дона, но не могут быть решены областной властью.