В Шахтах призера Первенства России по плаванию слепых не зачисляют в спортивную школу

Спортсмен с ОВЗ борется за право тренироваться наравне с другими
В Шахтах призера Первенства России по плаванию слепых не зачисляют в спортивную школу
Шахтинцу Богдану Кочеткову – 16 лет. Он – слабовидящий. С детства мальчик мечтал быть спортсменом. Несмотря на недуг, он 4 года занимается спортом. В 2020 году Богдан завоевал три «серебра» и «золото» на Первенстве России по плаванию (спорт слепых).

В Шахтах призера Первенства России по плаванию слепых не зачисляют в спортивную школу

- Мой сын - с особенностями здоровья. С 12 лет занимается в спортивном комплексе «Артемовец». У него замечательный тренер, Тина Рубис. С ней он стал призером всероссийских соревнований. В сентябре 2020 года мы пытались оформить документы в спортшколу № 1 для зачисления в группу. Для этого нужно пройти медкомиссию. Я приносила множество документов, но всегда оказывалось, что чего-то не хватает. Директор СК «Артемовец» Александр Борзенко запретил Богдану тренироваться в спортшколе. В марте – Чемпионат России, а сына не пускают плавать. Он не оставляет надежду попасть на соревнования и получить официальный статус. Сейчас Богдан поддерживает форму в тренажерном зале, занимается платно в бассейне во Дворце спорта, - рассказала мать спортсмена, Юлия Кочеткова.

Тренер Тина Рубис признается, что ей сложно договориться с руководством спортивной школы об открытии отделения для слабовидящих пловцов. По ее словам, есть желающие заниматься, а она имеет опыт работы с такими детьми – двое ее спортсменов зачислены в Центр олимпийской подготовки (ЦОП) Вартереса Самургашева, а ее воспитанница Дарья Лукьяненко примет участие в параолимпийских играх, которые пройдут в 2021 году в Токио.

- С 2016 года я пыталась на базе нашего отделения по плаванию открыть филиал от областной школы № 27 для спортсменов с ОВЗ. Идею поддержала замминистра спорта Светлана Гадарова. Директор спортшколы Александр Борзенко пояснил, что в уставе учреждения нет пункта об оказании услуг слабовидящим. На протяжении 3-х лет я прошу внести изменения в устав. Однако результатов нет, - рассказала Тина Рубис.

Ситуацию прокомментировал директор департамента спорта города Шахты Валентин Стрелков.

- О Богдане Кочеткове мы услышали недавно - заявление на зачисление написано в феврале. Зачисление в бюджетную группу проходит в августе, по итогам сдачи нормативов и прохождения медкомиссии. Серьезные нагрузки, которые есть в плавании, могут отрицательно сказаться на здоровье, - пояснил Валентин Юрьевич. – Мальчик может пройти обследование в областном центре здоровья. Врачи решат, может ли он тренироваться в смешанной группе со здоровыми детьми - тогда его зачислят при наличии свободных мест в группе. Если ему нужна группа для детей с ОВЗ – пока такой в СК «Артемовец» нет. Для открытия, согласно федеральному стандарту спортивной подготовки по виду «Спорт слепых», должно быть не меньше 8 слабовидящих спортсменов и хотя бы 2 тренера с квалификацией по адаптивной физкультуре. Тина Рубис часто уезжает на сборы, ее должен кто-то замещать. Когда будет ясно с составом тренеров и участников группы, тогда можно проработать финансовый вопрос о выделении средств из бюджета города.

Фото www.swimacademy.at
0 0
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-shakhty.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76491 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор: Горцевская Е. А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(8636)25-90-09, 8-928-296-51-71