В колбасе обнаружили крахмал и заменители мяса.
Департамент потребительского рынка Ростовской области проверил качество докторской колбасы на соответствие ГОСТу, сообщает портал DonDay Новочеркасск. Как показали результаты исследования, в образцах, взятых на экспертизу, нарушена рецептура, а часть компонентов заменена.
Выявлено пять производителей, чья продукция не соответствуют оригинальной рецептуре:
«Докторская» традиционная» (ЗАО «Микояновский мясокомбинат»);
«Докторская сливочная» (ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий»);
«Докторская Черкизовская» (ОАО ЧМПЗ);
«Докторская» экстра, охлажденная» (ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортостан);
«Докторская Дубковская» (ООО Мясокомбинат «Дубки»).
В «Докторской» колбасе производство ООО «Мит Хаус» в ходе лабораторных исследований был обнаружен крахмал, что также является нарушением ГОСТа.
- По ГОСТу, в который регламентирует оригинальный рецепт колбасы в составе «Докторской» была только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности, – сообщила руководитель департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. - Покупая вареную колбасу, потребителям важно обращать внимание, по какому нормативному документу она сделана: по стандарту (т.е. ГОСТу) или по техническим условиям (ТУ). Продукты, изготовленные по стандарту, должны иметь классическую рецептуру. В частности, в гостовскую продукцию не разрешается добавлять растительный белок (сою), крахмал, ароматизаторы, красители, усилители вкуса (в том числе, глутамат натрия), консерванты, влагоудерживающие добавки (в частности, каррагинан).
Специалисты департамента, напоминают потребителям, что если в названии колбасы есть приписки «по-новому», «для завтрака» и прочие, то, скорее всего, она изготовлена по рецептуре значительно отличающейся от ГОСТовской.