
Наступила золотая осень и любимый многими грибной сезон. Специалисты Роспотребнадзора по Ростовской области отмечают, что за 2017 год зарегистрировано 5 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших - 5 человек (города Ростов-на-Дону, Шахты, Таганрог, Кашарский, Неклиновский районы). К счастью, отравившегося шахтинца медикам удалось спасти. Но не редки случаи с трагическим финалом.
- Дикорастущие грибы, послужившие причиной отравления, были приобретены в местах несанкционированной торговли, а также пострадавшие самостоятельно собирали грибы, - рассказал специалист управления Роспотребнадзора по Ростовской области.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пищи. В этой связи людям с ослабленным здоровьем, детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов.
В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:
- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п.,
- не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;
- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;
- запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;
- если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре.
- одной из причин отравления является не соблюдение технологии приготовления грибов. Грибы нужно очистить от земли, промыть в воде, затем отмочить или отварить. При предварительной обработке ядовитые вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только тогда грибы можно использовать для приготовления блюд.
Для шахтинцев, все же решившихся испытать судьбу и попробовать грибного угощения, напоминают, в случае отравления не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью.