Шахтинский иллюстратор Анна Ижогина победила в международном конкурсе графики в Италии

Неделя искусств прошла на острове Сардиния.

Молодой иллюстратор из города Шахты стала победительницей международного конкурса графики и книжной иллюстрации в рамках Недели Искусств в Италии. 33-летняя Анна Ижогина представила обложку сборника стихотворений с собственными рисунками и заняла 1 место в номинации "Иллюстрации". Неделя искусств в Италии прошла на удивительном острове Сардиния, в старинном здании Ратуши на улице Largo Carlo Felice с 24 октября по 3 ноября.

DonDay: Как удалось принять участие в конкурсе на острове в Средиземном море?

- Я участвовала в конкурсе заочно, сейчас моя главная роль – роль мамы, сын еще мал, а старшая дочь пошла в первый класс, и я должна быть с ними. Жители России, а именно Москвы смогут увидеть обложку с моими рисунками 20-26 ноября, в международном центре дизайна «ArtPlay», где будет проходить Российская Неделя Искусств, - поведала нашему корреспонденту иллюстратор из города Шахты.

DonDay: Расскажите немного о книге, для которой создавались рисунки.

- Я создавала иллюстрации к сборнику стихотворений Стрелкова «Зеркала Заалисья». Графически книга - это хороший пример сквозной драматургии - произведения взяты за период увлечения автором одной темой, иллюстративно мы видим противопоставление образов девушки и ее внутреннего «я» - Лисы, причем для поэта все наоборот. Здесь есть экспозиция, разработка, кульминация и финал, и если внешне это просто сборник стихов за определенный период, то иллюстрации дополняют и связывают их в цельный сюжет, - рассказала Анна Ижогина.

На фото: Иллюстрация, выполненная Анной Ижогиной для обложки книги.

DonDay: Кто были вашими соперниками в конкурсе?

- В этом году у них кроме меня, правда, не было участников в этом жанре, но это вовсе не значит автоматическое присуждение победы. Организаторы «Недель Искусств» всегда оставляют за собой право оставить работу без номинации и предоставить автору диплом участника, либо присудить любое другое место, согласно принятой в проекте десятибалльной системе. Так что я могу собой гордиться - экспертный совет, в который входят искусствоведы и критики искусства, а также арт-менеджеры, кураторы и владельцы галерей стран Евросоюза, оценил мою работу на высшем уровне, - отметила художница.

DonDay: Как часто молодой маме двоих детей удается участвовать в конкурсах такого уровня, защищать не только честь города Шахты, но и страны?

- Я - постоянный участник проектов ArtWeek, потому что участвовать очно нет никакой возможности, а международный конкурс - это серьезное испытание, которое можно приравнять к повышению квалификации. Сейчас я очень мало рисую станковой, выставочной графики, и очень много иллюстрирую, и всегда думаю - это можно отправить на ArtWeek. Большая часть моих иллюстраций имеет международные награды Недель Искусства, это мой посильный вклад в развитие литературной культуры Дона, участвуя в международных проектах я представляю Дон и город Шахты. Всего у меня 30 международных конкурсов, из них АртВик - 27, конкурс в Сардинии - 21, который принес мне победу, - добавила талантливая шахтинка.

DonDay: Анна, как вы узнали, что ваша работа признана лучшей?

- С 4 ноября каждый день я обновляла страницу конкурса, ожидая результаты, - это печальная участь заочных участников, потому что мы узнаем результаты самыми последними. И вот, наконец, 23 ноября появились итоги конкурса. Очень приятно, что мою работу оценили.

На фото: Иллюстрации в книге, выполненные шахтинским иллюстратором.

DonDay: И, по традиции, расскажите о своих планах на ближайшее будущее?

- Теперь я жду результатов с Российской Недели Искусств - она состоялась вчера, 24 ноября, в Москве. Там я тоже участвую с обложкой к "Зеркалам Заалисья", а в Орле сейчас проходит совместный конкурс с Арт-Географией - Орловская неделя искусств, там я заявлена с иллюстрацией к стихотворению бизнес-тренера Натальи Евгеньевны Грэйс «Сегодня в Питере дождь...» Сейчас у меня в работе две книги замечательных авторов, и еще 4 предполагаются в 2018 году, - подчеркнула Анна.

Поздравляем с победой и желаем Анне Ижогиной вдохновения и исполнения всех задуманных идей.
0 0
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-shakhty.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76491 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор: Горцевская Е. А.