Экспертами выявлено повышенное содержание нитратов в бахчевых из Кагальницкого, Азовского и Багаевского районов
В Шахты еще в конце июня могли попасть арбузы и дыни с повышенным содержанием нитратов из Кагальницкого, Азовского и Багаевского районов. Эксперты проверили 170 тонн дынь и арбузов. Об этом сообщает портал DonDay Новочеркасск со ссылкой на Ростовскую областную станцию по борьбе с болезнями животных, в пресс-службе которой рассказали:
- Сезон созревания бахчевых приходится на август. Но в погоне за прибылью предприниматели используют химические удобрения. В результате все, выращенное при помощи химикатов, может вызывать отравление вплоть до смертельного исхода.
Признаками повышенного содержания нитратов также могут служить внешний вид продуктов и их вкусовые качества. Это могут быть белые или желтоватые прожилки в мякоти овощей или плодов. Чем желтее прожилки, тем больше нитратов. На вкус такой продукт может быть горьким, а на свет мякоть «начиненного» нитратами арбуза может давать фиолетовый оттенок.
Специалисты просят граждан быть внимательными при выборе овощей и бахчевых культур и приобретать продукцию только в официальных точках продаж, где проводится экспертиза товара.