
В городе Шахты есть фермерское хозяйство, руководитель которого была признана «Лучшим начинающим фермером» в России в 2017 году. 21 мая члены экономического комитета города Шахты, представители общественности и СМИ по инициативе председателя комитета по экономике Аркадия Гершмана познакомились с кроличьей фермой, которую не просто создала, но и превратила в одно из лучших фермерских хозяйств Дона руководитель Евгения Стаценко.
Жители фермы - чистопородные французские кролики, они составляют большую часть поголовья фермы. Из 11 тысяч кроликов 1200 — кролематки, которые каждые 48 дней приносят приплод. На ферме очень чисто, отсутствует неприятный запах, звучит приятная музыка. Созданы все условия для приятного и аккураттного времяпровождения пушистых жителей хозяйства. Кролики очень нежные создания, которые весьма чувствительны к некачественной пище или неочищенной воде.поэтому кушают кролики экологически чистый комбикорм, пьют очищенную воду. Живут кролики в индивидуальных клетках, а около каждого — книжечка с описанием графика его жизни. Всё это большое хозяйство обслуживают всего пять человек. На предприятии процессы максимально автоматизированы, например, очистка поддонов, подача корма и воды.

Ознакомительная экскурсия по ферме произвела приятное впечатление - стало понятно, что за животными ухаживают очень качественно, а в работе используют современные технологии. Всего в Ростовской области три крупных фермы по выращиванию кроликов — в Несветаевском районе, в Сальском районе и в Шахтах, есть также мелкие хозяйства, но сертифицированный убойный цех имеет только Донкроль. Не случайно генерального директора «Донкроль» Евгению Стаценко признали в 2017 году «Лучшим начинающим фермером» в России. Эта награда была вручена на агропромышленной выставке в Москве «Золотая осень-2017».

Евгения Стаценко отметила, что Администрация города помогла ей приобрести промышленный холодильник. Также предприниматель отметила, что надеется на помощь депутатов в открытии точек сбыта продукции, для удобства шахтинцев, которым не пришлось бы ехать за товаром через весь город.


Стоит отметить, что основной проблемой предприятия является то, что оно не может получить никакие гранты и субсидии на развитие, так как расположено на территории города. Если бы это была сельская местность — то условия для бизнеса были бы более комфортными, льготными на коммунальные услуги. Однако несмотря ни на что, предприятие живёт и развивается, получает выгодные предложения от новых клиентов.
Приглашенных на экскурсию угощали блюдами из кроликов — тефтелями, жаренными окорочками, бутербродами с печенью. Вкусные вкусовые качества смогли оценить мужчины. Глава города Ирина Жукова поблагодарила, но отказалась от угощения, находясь под впечатлением от пушистых милых животных.

На предприятии производят мясо кролика, деликатесные колбасы, сосиски, рулеты, паштеты и даже копчения. Шкурка животных идет на утилизацию, реализовывать ее пока не представляется возможным. Приобрести продукцию можно купить в куриных лавках, в киоске около самой фермы. У предприятия уже есть много постоянных клиентов как среди частных лиц, так и среди представителей ресторанов.