ИВЛ для ковидного больного – не приговор: заведующий госпиталем в Шахтах рассказал о тех, кто смог выздороветь, видео

У одного пациента на ИВЛ тест на коронавирус был отрицательный, но его определили ковидным по общей клинической картине

ИВЛ для ковидного больного – не приговор: заведующий госпиталем в Шахтах рассказал о тех, кто смог выздороветь, видео

Заведующий инфекционным отделением БСМП города Шахты Владимир Викторович Овсянников рассказал о работе ковидного госпиталя , руководителем которого он является. Один из самых часто задаваемых в соцсетях вопросов – хватает ли пациентам аппаратов ИВЛ и можно ли вернуться к обычной жизни, если пациенту понадобилась поддержка искусственной вентиляции легких.

- Аппаратов ИВЛ у нас достаточно. Сейчас можно одновременно подключать шесть больных. Больше пока не требовалось. Подключение к аппарату применяется в самых крайних случаях, на последнем этапе лечения тяжелой пневмонии. Показано не всем, кто попадает в реанимацию, - пояснил Владимир Викторович. - Есть инвазивные аппараты – когда пациенту в трахею ставят трубку и аппарат дышит, а есть неивазивные – когда повышенная концентрация кислорода подается через маску. Большая часть больных в реанимации находятся на спонтанном дыхании, осуществляется кислородная поддержка – через катетер подается кислород. Во всех отделениях имеется кислородная разводка, есть в каждой палате, практически у каждой койки во взрослом инфекционном отделении и у всех коек в реанимационном отделении.

Кроме той техники, что есть в ковидном госпитале, аппараты ИВЛ имеются в каждой операционной, в общей реанимационном отделении (нековидном). Если вдруг потребуется дополнительный аппарат, можно мобилизовать технику из другого отделения. К счастью, такого не требовалось, - поясняют в БСМП.

ИВЛ – это не приговор, считает Владимир Овсянников.

- Есть пациенты, которые после применения ИВЛ выписывались из отделения. И это не единичные случаи. Например, был 37-летний пациент, который поступил в тяжелом состоянии, попал на ИВЛ, затем его состояние улучшилось и его выписали. На этом его лечение не закончилось – он продолжает дальнейшую реабилитацию в бывшем противосиликозном центре. У пациента был большой процент поражения легких – около 75%. Молодой возраст сыграл роль, организм боролся. Кроме того, он был не отягощен другими хроническими заболеваниями, - подчеркнул Владимир Викторович. - Что интересно, по результатам КТ и клинике у него была самая настоящая вирусная пневмония. Но ни один анализ на коронавирус не показал положительного результата. Это очень интересно. Коронавирус подтверждается лабораторным методом - берется анализ из носа и ротоглотки. У пациента неоднократно брались мазки, но ни один результат не оказался положительным. По рекомендациям, по которым мы работаем, основной критерий – это не положительный мазок на коронавирус, а именно клиническая картина и результат КТ. Согласно рекомендациям, У 071 – это подтверждено лабораторно больной коронавирусом. А У072 – неподтверженный лабораторно, но подтвержденный другими исследованиями. То есть если тест отрицательный, это еще не значит, что нет коронавируса.

Каких пациентов ковидного госпиталя переводят в Ростов и почему

DonDay: Была информация о переводе пациентов, в том числе по санавиации, в областные медучреждения. Чем обусловлено такое решение? Не хватает специалистов, препаратов или медицинской техники?

- По всем тяжелым больным в реанимации проводится телемедицинская консультация с областными реаниматологи, - пояснил заведующий ковидным госпиталем. - Это касается критических случаев. Заполняется протокол со всеми данными пациента, отсылается по электронной почте в Ростов, а далее – в Москву. Протокол подписывается десятком докторов, которые принимают решение. В основном пациенты возвращаются. Но есть и потери, как наш коллега Вячеслав Сергиенко. У него быстро усугубилось состояние здоровья, была большая степень поражения легких и сопутствующее заболевание.

Симптомы коронавируса и бессимптомные больные

- Есть те, кто переносит коронавирус без проявлений ОРВИ, бывает, нарушается обоняние, вкус. Это легкая форма. Те, кто поступает в госпиталь – это люди с жалобами на высокую температуру, сухой кашель, одышкой, головную боль, общую слабость – это наиболее распространенные симптомы, - рассказал Владимир Овсянников.

В городе Шахты дети за 4 месяца пандемии ни разу не попадали в госпиталь.

- Когда открывали ковидный госпиталь на базе детского инфекционного отделения, там были кроватки для малышей, но к счастью, мы ими ни разу не воспользовались. Это не значит, что дети не болеют, но они переносят коронавирус легко и, не нуждаются в госпитализации, - подытожил Владимир Викторович.

Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-shakhty.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76491 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Горцевская Е. А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(8636)25-90-09, 8-928-296-51-71
  • Яндекс.Метрика
  • 18+