О тяжелых больных, схемах лечения и обеспеченности врачами: в Шахтах доктора ковидного госпиталя рассказали о своих буднях

В ковидном госпитале города Шахты средний возраст врачей – около 30 лет

О тяжелых больных, схемах лечения и обеспеченности врачами: в Шахтах доктора ковидного госпиталя рассказали о своих буднях

Заведующий инфекционным отделением БСМП города Шахты Владимир Викторович Овсянников рассказал о работе ковидного госпиталя. Журналист DonDay 30 июля побеседовал с руководителем лечебного учреждения, а также с одним из докторов – инфекционного отделения Анной Фофиловой.

В структуре шахтинского ковидного госпиталя 3 отделения – провизорное (сюда поступают больные на стадии обследования и ожидают результата теста на ковид), ковидное на базе двух корпусов: реанимационного взрослого инфекционного отделения для пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

О тяжелых больных

- Пациенты, которые находятся в тяжелом состоянии, это, как правило, пожилые люди, отягощенные хроническими заболеваниями: гипертоники, страдающие сахарным диабетом, ожирением, ишемической болезнью сердца после перенесенных инфарктов. Молодых людей в госпитале вы не увидите. В основном это люди старше 65 лет, - рассказал Владимир Овсянников. - Большинство людей с симптомами ОРВИ, получивших положительный тест на ковид, лечат амбулаторно - в домашних условиях. Врач, наблюдающий пациента на дому, смотрит – если появились осложнения, есть признаки пневмонии, тогда необходимо стационарное лечение. Скорая помощь оценивает общее состояние. Если при осмотре не выявили пневмонию, могут не госпитализировать.

При этом врачи отмечают, что в последнее время довольно часто привозят больных уже с тяжелой формой пневмонии.

Кому обязательно проведения КТ

КТ в обязательном порядке проводят всем пациентам инфекционного отделения, у кого подтвердился коронавирус. В день поступления пациент сдает анализы, делают КТ.

Обеспеченность врачами и средства защиты в ковидном госпитале.

В ковидном госпитале применяется бригадный метод. Работает 9 врачей, а также 3 врача-реаниматолога – в их ведении реанимационные койки госпиталя. На карантине были врачи из общей реанимации.

- Из всех врачей, работающих в ковидном госпитале, с первого дня заступления на первую смену и до настоящего времени никто не болел коронавирусом. Мы шутим, что самое безопасное место в городе – это наш ковидный госпиталь, - говорит Владимир Овсянников. – У нас строго соблюдаются все максимальные меры защиты. Там, где не уделяют должного внимания масочному режиму, есть случаи контакта с заболевшими и случаи заражения. На карантине были многие отделения БСМП: и травматология, кардиология, роддом, хирургия… Скорее всего, на уровне приема больных не принимались достаточные меры защиты. Кто-то маску не надел, либо перчатки забыл… Медики, работающие с коронавирусными больными, каждую неделю сдают тесты – никто не заразился. Это показатель серьезного отношения к средствам защиты.

9 врачей из ковидного госпиталя – это специалисты разных направлений. Работает сосудистый невролог, хирург, гинеколог, терапевт, ЛОР-врач, врач ЛФК и другие. Все они прошли обучение по системе медицинского непрерывного образования по работе с больными коронавирусом и продолжают совершенствовать свои знания – схемы лечения постоянно меняются.

- Все врачи пришли в госпиталь по собственному желанию, никого не заставляли, - говорит Владимир Овсянников. - Существует определенный риск, многие боятся. Но есть те, кто принял для себя решение лечить пациентов с ковидом. Условия работы тяжелые. Команда у нас сложилась сплоченная. У меня стаж работы около 40 лет. Остальная часть врачей госпиталя – молодые перспективные врачи возрастом около 30 лет.

Что поменялось в схемах лечения.

- Мы стараемся придерживаться методических рекомендаций, которые утверждены Министерством – там перечень препаратов: противовирусные, антибактериальные, обязательно антибиотики – и не один, а два, кроверазжижающие (средства, влияющие на свертываемость крови, так как у ковидных больных есть склонность к тромбообразованию), назначаем антикоагулянтные препараты. В обязательном порядке назначаются гормональные препараты – преднизолон, дексаметозон. Учитывая механизм развития коронавирусной инфекции, чтобы подавить цитокиновый шторм, - рассказал Владимир Овсянников. - Методические рекомендации называются «временными» - они постоянно обновляются. Сейчас актуальна 7-ая версия рекомендаций. Нарабатывается определенный опыт, появляются новые препараты. Поменялась комбинация антибиотиков. Планируют исключить, например, гидроксид хлорохин. Пришли к выводу, что этот препарат неэффективен. Мы его широко и не применяли.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-shakhty.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76491 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Горцевская Е. А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(8636)25-90-09, 8-928-296-51-71
  • Яндекс.Метрика
  • 18+