
- Мы приняли специальный закон для того, чтобы региональное министерство здравоохранения смогло реализовать это полномочие в программе создания медицинских вытрезвителей на территории Ростовской области, - отметил спикер донского парламента Александр Ищенко.
Также в рамках внеочередного заседания затронули вопрос поправок в закон «Об обращениях граждан», касающиеся усиления социальных гарантий для участников СВО и их семей. Согласно поправкам, которые внесли донские депутаты, участники специальной операции и члены их семей получат право внеочередного личного приема в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Еще один важный вопрос коснулся присвоения Шахтам почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Александр Ищенко отметил, что шахтерский город-труженик достоин иметь такое почетное звание. Донские депутаты поддержали идею и приняли постановление о подготовке такого ходатайства на имя главы государства.
Коснулись вопроса газификации жителей Ростовской области. В ноябре прошлого года в программу социальной газификации были включены образовательные и медицинские организации. Донские парламентарии предложили включить в программу социальной газификации и другие социальные объекты.
— Пока за рамками этой программы остаются учреждения культуры и спорта, модульные соцобъекты, — рассказал Александр Ищенко. — У нас немало таких объектов, которые, на наш взгляд, должны быть газифицированы.
Депутаты донского парламента направили обращение к Правительству РФ с просьбой расширить программу социальной газификации, включив в нее объекты культуры, физической культуры и спорта.
Еще одно обращение донские депутаты направили к заместителю председателя правительства РФ о необходимости повышения эффективности взыскания алиментов. Депутаты Заксобрания Ростовской области обеспокоены низкой эффективностью действующих способов взыскания алиментов с должников. Например, бывает, когда должник не оформляет имущество на себя, чтобы не платить алименты. Депутаты Дона просят проработать данный вопрос на федеральном уровне и предлагают проверять наличие такого имущества через соответствующие запросы в ЗАГС, ГИБДД, налоговые органы, органы Росреестра и т.д. И в случае, если у должника окажется такое имущество, установить механизм обращения взыскания на такое имущество в пользу несовершеннолетних получателей алиментов от должника.