Дарья Грицких: «Моего мужа убило безразличие и некомпетентность врачей»

Супруга умершего от ковида рассказала страшную историю болезни и смерти ее мужа

Дарья Грицких: «Моего мужа убило безразличие и некомпетентность врачей»

Жительнице города Шахты Дарье Грицких 24 года. Ее мужу, Игорю, был 31 год. Молодые люди поженились три года назад. Их сыну Вениамину – 2 года. Семья жила дружно. Родители души не чаяли друг в друге и своем первенце. Было много планов, совместных целей. История, которую рассказала DonDay Дарья, до сих пор кажется ей страшным сном…

- Игорь работал водителем большегруза. Часто бывал в рейсах. 23 октября он вернулся из Москвы с легким недомоганием. На следующий день у него поднялась температура до 37,5, появилась ломота в теле, слабость. 25 октября температура подскочила до 39,5. Мы вызвали скорую. Фельдшер посоветовал сбить жар парацетамолом, вызвать врача на дом, сделать рентген, так как есть подозрение на пневмонию, - рассказывает Дарья. – На следующее утро муж поехал в поликлинику в поселке Каменоломни (по месту прописки). У него выявили двустороннюю пневмонию и направили в инфекционное отделение ЦРБ Каменоломни. Я в это время была на работе. Муж рассказал, что больше пяти часов просидел в приемном отделении с температурой 39,5. В палатах мест не оказалось, и Игоря положили прямо в коридоре. После работы я примчалась в больницу. Увидев состояние мужа - не выдержала, расплакалась. Ко мне вышла врач Татьяна Татаурова и раздраженно бросила: «Что тут ревёте, можно подумать, у вас тяжелый случай! Я вас от рыданий отвлеку – надо побыстрее купить лекарства…» В списке – капельницы и уколы левофлоксацин, дексаметазон. Препараты нашла через знакомых, потратила около 6 тысяч рублей. Начали лечение. Три дня все шло неплохо, у Игоря был аппетит, бодрый голос по телефону. 29 октября у него началась одышка, и его пришлось подключить к кислороду. Тут я испугалась не на шутку. Стала донимать врача вопросами, почему до сих пор ему не сделали тест на ковид. Мне ответили, что у них нет пробирок для теста. Возмущенная, я позвонила в областной Минздрав. Через полчаса после этого пробирки неожиданно нашлись, и у него взяли тест. Но после этого врачи стали относится к мужу намного хуже. И при каждом удобном случае говорили с издевкой: «Ну вы же жаловались, вам же не нравится, как мы лечим!».

У меня действительно были претензии. Тест на ковид при госпитализации не сделали, компьютерную томографию – тоже (аппарат для КТ был сломан). Тем временем мужу становилось все хуже. Врач сказала, что антибиотики, которые я с таким трудом добыла, не помогают. Нужны другие – ванкомицин и меропенем. Я нашла лишь часть лекарств. Потратила еще 12 тысяч. Но на следующее утро мужу стало тяжело дышать. На этот раз в больницу поехала мама. В ответ на ее тревогу медик «приветливо» заявила: «Что вы все сюда ходите!? Результат теста наверняка будет отрицательный, вирус уже в легких, лечим пневмонию. Да и не приходят результаты в выходные».
Однако в субботу, 31 октября, ковид у Игоря подтвердился. Мне показалось, что после этого наши врачи запаниковали. И тут же решили перевезти мужа в Ростов. Скорая доставила его в специальный госпиталь на базе первой областной больницы.

«Пока доехал, чуть не сдох» - так Игорь описал брату свою поездку. Говорил, что задыхался, что скорую не оснастили кислородным баллоном, лишь подушкой. В областной больнице ему быстро сделали КТ, оказалось – уже 85% поражения легких. Покупать лекарства здесь нас не просили, обследовали и лечили бесплатно. 1 ноября я не смогла дозвониться мужу. Подумала - нельзя паниковать, может, устал, спит. В понедельник (2 ноября) сообщили, что Игоря ввели в медикаментозную кому. Оказалось, у него взлетел уровень сахара до78. Замечу, что супруг не болел диабетом. За три года нашей семейной жизни на здоровье не жаловался. 4 ноября Игоря не стало. Врачи областной больницы сделали все, что могли – они по-настоящему боролись за него: делали переливание крови, помещали в барокамеру. Я убеждена, что если бы его направили в Ростов раньше, его бы спасли. В ЦРБ упустили время, не делали тест и КТ при госпитализации.

Прощание с ковидным пациентом – это жуткая история. Одевать тело не дали, его замотали в пакет, а вещи разложили сверху. Хоронили в закрытом гробу. Причиной смерти указали: легочный отек, двусторонняя пневмония и ковид. В документе написано, что тест на ковид от 14 октября, хотя муж сдавал его 29-го.



Это ошибка или сделали намеренно, чтобы избежать проблем? Я решила обратиться в прокуратуру, инициировать проверку в ЦГБ Каменоломни – насколько законно было лечить пациента с пневмонией без взятия мазка на ковид, без КТ-обследования.

Понимаю, что мужа не вернуть. Но виновные (если их установят) должны быть наказаны. Всем пациентам должны назначать своевременное лечение. Наша семья так мало просуществовала. Наш сын будет расти без отца. Он даже не успел запомнить его. Все наши планы разрушены…

После смерти Игоря уже прошло больше неделя, но у меня и у малыша так и не взяли тест на ковид, как у контактных с заболевшим коронавирусом. Я не хожу на работу, сижу на самоизоляции, мне нужен больничный. Звонила в поликлинику, Роспотребнадзор, горячую линию по ковиду – внятного ответа мне никто не дал.

Дом, в котором мы живем с сыном, взят в ипотеку. Зарплаты воспитателя не хватит на выплаты. Придется продавать, хотя мы столько души в него вложили. Да и морально мне здесь очень тяжело одной – кажется, муж вот-вот вернется из командировки, скажет: «Дарьюшка, я дома!». Люди, из-за халатности которых Игорь погиб, должны ответить за мою потерю сполна.

Теги: Коронавирус в Шахтах

Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-shakhty.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76491 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Горцевская Е. А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(8636)25-90-09, 8-928-296-51-71
  • Яндекс.Метрика
  • 18+