Корейская корпорация «Самсунг» «наказала» Ростовский металлургический завод в Шахтах почти на два миллиона долларов

На момент заключения контракта с Samsung C&T Corporation «Ростовский металлургический завод» испытывал огромные трудности и начал процедуру банкротства.

Корейская корпорация «Самсунг» «наказала» Ростовский металлургический завод в Шахтах почти на два миллиона долларов

Арбитражный суд Ростовской области опубликовал мотивировочную часть решения, в котором обязал РЭМЗ «Ростовский металлургический завод» выплатить компании Samsung C&T Corporation 1 миллион 830 тысяч долларов.
Корейская корпорация «Самсунг» «наказала» Ростовский металлургический завод почти на два миллиона долларов
История корейской компании и «Ростовского металлургического завода» началась в феврале 2017 года. Samsung C&T Corporation заключила контракт с донским заводом, базирующимся в городе Шахты, на поставку 10 000 тонн квадратных стальных заготовок. Цена договора составляла 3,5 миллиона долларов.

В соответствии с договором, «Самсунг» обязался перечислить РЭМЗ предоплату в размере 30% от общей стоимости сделки. Оставшуюся сумму корейцы должны были заплатить после поставки продукции. В марте 2017 года корейская фирма перевела на счет РЭМЗ 1 050 000 долларов и ждала оговоренную партию металла в порту Новороссийска до 15 апреля. Однако в указанный срок товар не был доставлен. «Самсунг» в течение нескольких месяцев «бился» с заводом, писал письма с просьбой поставить конструкции, но все впустую.

Металлургический завод даже и не думал изготавливать стальные заготовки своим партнерам. В это время у РЭМЗа были более важные дела. Предприятие решало вопросы своего банкротства. У «Ростовского электрометаллургического завода» была задолженность перед компанией ООО «Ломпром Шахты», в связи с чем суд ввел в отношении завода процедуру наблюдения. Кроме этого, завод решал и проблемы с выплатой зарплаты своим рабочим. Деньги сотрудникам предприятия выплачивались нерегулярно. В апреле 2017 года прокуратура города Шахты выяснила, что предприятие не выплачивало в течение трех месяцев заработную плату 942 работникам. В отношении руководителя РЭМЗа было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное статьей «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Когда все сроки поставки истекли, Samsung C&T Corporation закупила продукцию у Абинского электрометаллургического завода, понеся при этом огромные убытки. В декабре 2017 года «Самсунг» подал в суд на «Ростовский электрометаллургический завод». Корейская фирма требовала взыскать с донского предприятия перечисленный ранее аванс в размере 1,05 млн долларов США, убытки в размере 789 529,6 долларов США, а также расходы, связанные с многочисленными командировками сотрудников в Ростов и выплатой государственной пошлины по иску.

В результате арбитражный суд удовлетворил иск практически в полном объеме. РЭМЗ должен выплатить более 1,8 миллиона долларов убытков. И лишь в части возмещения командировочных расходов (чуть более 500 тысяч рублей) корейцам было отказано.

Впрочем, победа в суде вовсе не гарантирует, что всемирно известная корпорация получит свои деньги. «Металлурги» попросту «развели» иностранных партнеров. Уже на момент заключения контракта с Samsung C&T Corporation «Ростовский металлургический завод» испытывал огромные трудности и начал процедуру банкротства. Практика этой весьма странной в России процедуры показывает, что компании начинают банкротиться исключительно с одной целью – не выплачивать свои долги перед третьими лицами. Выходит, что, подписывая контракт с корейцами на РЭМЗе, понимали, что не смогут выполнить свои обязательства и не вернут деньги.

Конечно, в такой ситуации возникает резонный вопрос: куда делись 60 миллионов рублей? Но его следует задавать владельцу завода. А положение хозяина, бывшего депутата Госдумы от партии «Единая Россия», миллиардера Вадима Варшавского оставляло желать лучшего. Ему все чаще стали задавать ровно тот же вопрос: где деньги? В марте 2018 года в подмосковном доме бизнесмена проходили обыски по делу о хищении у банка «Петрокоммерц» почти 2,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 68956 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 07.03.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(8636)25-90-09, 8-928-296-51-71
  • Яндекс.Метрика
  • 18+