«Время ларьков прошло!»: предпринимателям дали понять, что снос их павильонов в центре Шахт неизбежен, видео

В качестве примера бизнесменам привели сетевые магазины, которые приносят больше дохода городу

«Время ларьков прошло!»: предпринимателям дали понять, что снос их павильонов в центре Шахт неизбежен, видео

В Шахтах продолжается накаляться ситуация со сносом ларьков в центре города. Предприниматели павильонов, расположенных на улице Советской за зданием Пенсионного фонда выступают против решения администрации.

В своем инстаграм сити-менеджер Андрей Ковалев наконец отреагировал на возмущения представителей малого бизнеса, которые несколько месяцев приглашает его к диалогу. Бизнесмены, казалось, испробовали все методы быть замеченными – озвучивали проблему на заседании Думы, устраивали акции протеста, и даже угрожали голодовкой. И вот Андрей Ковалев назначил встречу на 2 октября в 19 часов для всех заинтересованных лиц. Предполагалось, что придут предприниматели, и причастные к размещению НТО чиновники – директор департамента архитектуры, начальник отдела потребительского рынка, председатель комитета по управлению имуществом. Но, вопреки ожиданиям конструктивной встречи, получилось собрание с практически полным составом администрации, и многочисленными представителями общественности.

Напомним, на месте размещения ларьков планируется разбить сквер – это озвучивают в качестве причины сноса павильонов. Предприниматели поясняли, что хотят сохранить рабочие места, что платят налоги, и согласны на благоустройство территории за свой счет, при условии, что НТО не будут переносить в отдаленные районы города.

В президиуме на совещании присутствовали: глава администрации города Шахты Андрей Ковалев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза и председатель Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», депутат шахтинской Думы Аркадий Гершман. Аркадий Лазоревич изначально был весьма раздражен происходящим. Он словно не понимал, зачем вообще здесь все собрались.

- Расскажите, о чем конкретно речь, задайте вопросы и получите ответы, - повышенным тоном он обратился к представителю малого бизнеса Андрею Насеке, который инициировал встречу с сити-менеджером. Народный избранник, казалось, не был на заседании Думы, и словно впервые столкнулся с обсуждаемой проблемой.

Предприниматели в ответ отметили, что неоднократно обращались к Аркадию Гершману, как к представителю «Опоры России», с просьбой защитить их интересы, но не получили поддержки. Взамен помощи на них обратили внимание проверяющих органов – ОБЭП, налоговой и трудовой инспекции, службы пожарной безопасности и других.

- В Шахтах количество НТО (нестационарных торговых объектов) превышено в 8 раз!, - заявил сити-менеджер, сразу придавая беседе понятный вектор. – Мы исходим из баланса интересов жителей и предпринимателей.

Чтобы уйти от полемики и политики, замглавы администрации Денис Дедученко решил убедить присутствующих в ненужности павильонов цифрами.

- От обсуждаемых ларьков город получает в год 112 тысяч рублей, в то время как «Пятерочка» или «Магнит» платит НДФЛ, и город зарабатывает в год порядка 16 миллионов рублей. Вы заявляли о 50 человек персонала, которые потеряют работу. Мы столько у вас не насчитали. Кроме того, НТО не ликвидируются, а переносятся – говорить о потере работы неактуально. Мы пошли еще дальше – проработали с центром занятости и установили, что в городе есть 78 вакансий продавцов, с заработной платой от 11500 до 26500 рублей, - предложил Денис Дедученко.

Впрочем, такие перспективы не устроили представителей малого бизнеса. В качестве аргумента несправедливости ситуации они привели появление новых ларьков на улице Советской (район Покровского Собора), в районе жд-вокзала, в районе средней школы № 6. Кажется странным, что администрация, борясь за сокращение количества объектов НТО, узаконивает появление новых. В ответ замглавы администрации Владимир Проскура пояснил, что это компенсационные места для тех, чьи ларьки убрали с переулка Красный Шахтер. То, что появилось ларьков больше, чем было демонтировано, он комментировать не стал.

Обстановка накалялась, предприниматели продолжали негодовать. Сити-менеджер сохранял полное спокойствие и, когда ему задавали вопросы, адресовывал их своим заместителям, которые зачитывали подготовленные отчеты. Больше часа обсуждений к конструктивным решениям, устраивающих обе стороны, не привели. В финале Аркадий Гершман эмоционально сорвался, и, уходя из президиума, стал вести себя крайне странно. Он кричал, что уже устал, достал телефон и стал фотографировать предпринимателей и представителей СМИ, раздражаясь, что на публичном мероприятии его снимают.

- В свое время вся Россия была застроена ларьками, но это время проходит. Плохая ситуация в городе – никто с этим не спорит. Прошло время ларьков! Посмотрите, какая красивая стала Москва! – внезапно привел столичный опыт сноса павильонов депутат, под громкий смех присутствующих от такого неожиданного сравнения. – Конечно, у нас другие зарплаты, но мы тоже хотим жить красиво!

Под эти лозунги Аркадий Гершман удалился. Найти компромисс властям и предпринимателям не удалось.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-shakhty.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76491 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Горцевская Е. А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(8636)25-90-09, 8-928-296-51-71
  • Яндекс.Метрика
  • 18+