
В муниципалитете подчеркнули, что работы проводят с соблюдением гуманного отношения к животным: отлов проходит при условии видеофиксации, затем пойманные особи помещаются в приют. Там 10 дней они находятся под ветеринара, где им делают прививки от бешенства и других заболеваний (опасных для человека и животных), а также обрабатывают от экто и эндопаразитов. После процедуры стерилизации животные маркируются несмываемыми и неснимаемыми бирками.
- Спустя 14 дней после операции неагрессивные животные возвращаются на прежние места обитания, если до этого никто из заинтересованных лиц не забрал их себе, - пояснили в администрации.
Отметим, что шахтинцы продолжают жаловаться, что не могут чувствовать себя в безопасности в общественных местах – на рынках, детских площадках, у школ, детских садов и спортивных объектов из-за агрессии собак, которые собираются в стаи. В администрации города и на заседаниях Думы неоднократно признавали, что проблема есть, и отлов – не совсем ее решает, ведь стерилизованные и чипированные собаки все равно потом возвращаются на улицы. Да и стерилизация 300 собак за год, при том, что их тысячи, создает впечатление, что ситуация вообще не меняется. Напомним, в 2021 году на эти цели из бюджета города выделено 3 млн 405 тысяч рублей – за эти средства отловлено всего 369 безнадзорных собак. А потребность по заявкам жителей превышала выполненную работу в разы: поступило 602 обращения на отлов еще порядка 2,5 тысячи голов.