- С «Экостройдоном» общего языка найти не получится, чтобы возобновить системную работу, при которой мусорные навалы безвозмездно и стабильно вывозились. Если мы будем делать это на платной основе, то ориентировочная потребность – около 25 млн рублей (на погрузку, вывоз и размещение мусора на полигоне ТКО), - рассказал Андрей Юрьев.
Также он отметил, что непонятна ситуация с поступлением платежей (около 12 млн рублей) за негативное воздействие на окружающую среду ( в том числе за использование мусорного полигона).
В администрации города занялись изучением судебной практики по вопросам классификации отходов, которые находятся за пределами контейнеров (ТКО ли это) и законно ли решение регоператора отказываться убирать за пределами площадки, если баков для мусора не достаточно и жители вынуждены складировать отходы рядом.
О проблеме мусорных свалок высказался новый заместитель главы администрации Андрей Шеенков. Он прокомментировал, что статус регионального оператора определен правительством Ростовской области. По закону администрация города должна обеспечить территорию муниципалитета контейнерными площадками и баками, а оператор – своевременно вывозить отходы.
- Какую ситуацию мы наблюдаем: один раз вовремя не приехала машина регоператора, и люди стали складировать мусор рядом с баками. Растет свалка за пределами контейнерной площадки. Кто должен это убирать? Свалку по закону должно устранить муниципальное образование (город, администрация). Но откуда она взялась? Кто виноват в ее появлении? Мы пытаемся создать свою собственную судебную практику и обязать регионального оператора своевременно очищать баки, не допуская роста гор отходов, - пояснил Андрей Шеенков. - Позиция регионального оператора такова, что все, что за пределами баков – не их ответственность. Так как помойка создает неблагоприятные, антисанитарные условия для проживания горожан, муниципалитет вынужден убирать это за собственные средства, которых и так катастрофически не хватает на первоочередные задачи. Это неправильно и так продолжаться не может. Нам просто «выкручивают руки». Те соглашения, которые подписаны регоператором с Министерством ЖКХ, не предусматривают, что оператор передает администрации города сведения ГЛОНАСС, согласовывает график вывоза мусора. У нас нет многих важных сведений. Город большой, контейнерных площадок много. Кто куда выехал, где машина по вывозу мусора отсутствовала – начинается неразбериха, - акцентировал заместитель главы администрации.
В городе пытаются исправить ситуацию к лучшему: направлена заявка по программе регионального софинансирования о потребности замены около 130 контейнеров и 40 «лодочек» (для крупногабаритного мусора). Согласно постановлению Верховного суда – ветки и листва относятся к ТКО, и региональный оператор обязан их вывозить, озвучил Андрей Юрьев. Однако уместить такой мусор в обычный бак сложно, люди складируют рядом, и образуется очередная свалка, которую оператор не ликвидирует.
В администрации города рассматривают возможность установки видеонаблюдения в местах, где чаще всего образуются свалочные очаги. Имея видеозапись, не составит труда привлечь к ответственности нарушителей и прекратить цепочку захламления города. В список штрафников могут попасть и жители (например, которые выгружают строительный мусор в неположенные места), так и региональный оператор (за несоблюдение графика вывоза мусора, последствием чего является образование навалов отходов и свалочных помоек).
Эти штрафы помогут пополнить бюджет города и замотивируют нарушителей прекратить их деятельность.