Карьера от сторожа до главы администрации: сити-менеджер города Шахты ответил на критику жителей

Андрей Ковалев с помощью московского бизнес-магната пытался решить конфликт с шахтинскими предпринимателями
Карьера от сторожа до главы администрации: сити-менеджер города Шахты ответил на критику жителей
Руководитель администрации города Шахты ответил на критику и вопросы, касающиеся его работы. Андрей Владимирович Ковалев в прямом эфире пообщался со своим тезкой – Андреем Аркадьевичем Ковалевым – общественным деятелем, московским бизнесменом, организующим новый союз предпринимателей. Проведение встречи в таком формате сити-менеджер объяснил своей открытостью в информационном поле, желанием найти конструктив с местными предпринимателями и привлечь новых инвесторов в город. Шахтинский чиновник 16 февраля находился в Москве, в Сколково, где он проходит обучение по программе «100 мэров». Там он и встретился с тезкой.

Бизнесмен представил Ковалева как мэра города, хотя это разные должности – разница в том, что мэра выбирают жители, а сити-менеджера назначают после проведения конкурсных процедур.

За 8 часов видео посмотрели более 11 тысяч человек. Оно набрало 446 лайков и 121 дизлайк. Комментарии ролика самые разные: от поддержки чиновника до оценки его работы как «провальной».

- Узнал, что Ковалева критикуют бизнесмены в городе. Я выступаю за диалог между властью и предпринимателями, - пояснил свою заинтересованность московский бизнесмен.

Глава администрации Шахт поведал зрителям историю, как он стал руководителем муниципалитета. По образованию - шахтостроитель, 2,5 года успел проработать в шахте. А вот дальше история приобретает весьма крутой поворот.

- Так получилось, устроился после защиты диплома сторожем в администрацию города. Доработал до должности заместителя главы администрации Сергея Понамаренко, - не вдаваясь в подробности, поделился «взлётом» по карьерной лестнице Андрей Ковалев. – Затем меня пригласили в областное министерство ЖКХ заместителем министра. Далее - доверили руководить администрацией Донецка, а через 2,5 года я стал сити-менеджером родного города Шахты.

Одной из главных проблем Андрей Ковалев назвал формирование команды профессионалов. Отметим, что кадровая политика – одна из основных претензий к главе у местных жителей.

Тема стадиона-долгостроя снова стала предметом новых позитивных обещаний Андрея Ковалева. Жители обвиняют власти в недостаточном контроле за ходом работ на объекте – долгое время представители администрации уверяли, что все в порядке, а затем расторгли контракт, так как подрядчик не выполнял работы.

- Стадион – дело чести любого главы. С 2009 году объект на реконструкции. Когда я стал главой, подрядчик неэффективно двигался к цели, - считает Андрей Владимирович. - Стадион должны были завершить в прошлом году, но мы расторгли договор. В марте запускаем конкурс по отбору нового подрядчика. Завершим в конце 2022 года, - оптимистично заверил чиновник.

Дороги в Шахтах активно ремонтируются, сообщает сити-менеджер.

- В городе 880 км дорог, из них 330 – с асфальтовым покрытием. В 2021 году капитально отремонтируют проспект Победы Революции, увеличена площадь ямочного ремонта, - говорит руководитель муниципалитета.

Отвечая на вопрос о частых порывах воды и канализации, Ковалев признал высокий износ инфраструктуры. Отмечал поддержку со стороны правительства, но на деле – у большей части водопроводных и канализационных сетей катастрофическое состояние. И серьезных финансовых вливаний пока город не получил.

Двоякое впечатление осталось после заявления сити-менеджера об информационной открытости. Он говорил, что проводит прямые эфиры в инстаграм, но при этом не уточнил, что большую часть времени тратит на доклад, а меньшую – на ответы на вопросы. Об «открытости» говорит и то, что оставить комментарий на его страничке в соцсети недоступно – эта функция намеренно отключена. Отдельная тема - взаимодействие со СМИ. Редакторы на постоянной основе не имеют представления о графике мероприятий, проводимых администрацией. Часто сталкиваются с проблемой посещения какого-либо строительного объекта, с неоперативной реакцией на получение комментария.

Затрагивали вопрос удаления павильонов в центре города в районе Пенсионного фонда, о потере рабочих мест. Ковалев объяснил, что так он борется за противопожарную безопасность и внешний облик города. На претензии о том, что павильоны, принадлежащие депутатам, неприкосновенны, сити-менеджер возразил, пообещав расчистить город от незаконно установленных НТО.

Также среди острых тем звучали следующие: отсутствие ремонта моста «Шахты-Каменоломни», транспорт и нерегулируемые тарифы на проезд, фильм про ужасы города Шахты от блогера Варламова, загрязнение реки Атюхта, продажа психотропных препаратов в аптеках, низкие зарплаты, нехватка рабочих мест, дефицит врачей и другие.

На прямой вопрос о том, сколько зарабатывает глава администрации, Ковалев ответил так.

- Моя зарплата – 110 тысяч рублей, средняя по городу – 27 тысяч рублей. Говорят, город Шахты самый бедный, по отношению к кому? Мы попали в рейтинг сотни крупнейших городов. Нам повезло – мы держим планку выше двух сотен жителей. Но соревноваться с крупными городами по уровню зарплат. У нас есть, кому работать, нужны инвесторы для создания новых рабочих мест, - рассказал сити-менеджер.

Его собеседник встал на защиту чиновника, отметив, что получает он немного для руководителя администрации. Конечно, на уровне бизнес-магната (так назвали собеседника сити-менеджера в аккаунте шахтинской администрации), 110 тысяч в месяц кажется совсем незначительной суммой.

- У мэра нет ролексов, дешевенькие часы, костюм, рубашка – «ноунейм», все скромно. Андрей Владимирович – хороший мужик. Во власти – не все взяточники, казнокрады, - заверил московский бизнесмен Андрей Ковалев. – Чем больше предпринимателей, богатых людей – тем лучше будет городу Шахты. Они могли скинуться, и тот же мост построить, например, - предложил собеседник сити-менеджера.

Зачем глава шахтинского муниципалитета прибегнул к помощи своего тезки в качестве модератора? Очевидно, что Андрей Владимирович искал в его лице поддержку и помощника в решении конфликта с недовольными местными предпринимателями.

Однако решением проблемы того же конфликта могла быть не встреча с ними в прямом эфире, а личное общение с бизнес-сообществом в городе Шахты. Причем взаимодействие должно быть на постоянной основе, а не лишь тогда, когда конфликт вышел в наиболее острую стадию.

На деле же получилось, что организаторами эфира преследовалась цель - создать видимость перемирия с предпринимателями. И выглядит так, словно глава администрации не может самостоятельно справиться с бизнесменами, которые неуправляемы в своем гневе и борьбе за свои права. Хотя в целом, сити-менеджер показал себя компетентным в любом вопросе - он владеет ситуацией, знает город, приводит цифры по каждой проблеме и озвучивает ее плановое решение.

Что касается открытости, очевидно, что в информационной политике города нужны серьезные перемены. За прошедший год многие из значимых мероприятий в городе, в том числе с участием областных чиновников, оказывались закрытыми для независимых средств массовой информации. Авторитет администрации снижался благодаря, в том числе и странному поведению прежнего руководства управления по информационной политике.

Прямой эфир двух Ковалевых шахтинцы восприняли весьма неоднозначно - одни назвали его "клоунадой" и "показухой того, чего нет на самом деле", другие самозабвенно утверждали, что проблем в городе нет, мэр самый лучший и их все устраивает (видимо потому, что при иной позиции сохранить рабочее место им не удастся). Были и те, кто продолжает надеяться на то, что власти услышат претензии жителей и начнут более результативно трудиться на благо города - и по освоению средств, и по работе с подрядчиками, в диалоге с бизнесом и так далее...
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-shakhty.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76491 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Горцевская Е. А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(8636)25-90-09, 8-928-296-51-71
  • Яндекс.Метрика
  • 18+