
Так, в квартире Анатолия Муравьева было небезопасно: через все комнаты проходила трещина. Сейчас ростовчанин рассказывает, что он – к счастью, уже бывший жилец аварийного дома.

– Эта пугающая щель увеличивалась. Мы поняли, что находиться в квартире просто опасно для жизни. Приняли решение о покупке новой квартиры в ипотеку, не дожидаясь компенсации. Теперь выплата помогает нам погасить ипотеку, еще и на ремонт останется. Размером конпенсации доволен, – поделился Анатолий Муравьев. – Моя позиция была такая - пятиэтажку в Кривошлыковском невозможно отремонтировать, только расселять. Из-за трещин все коммуникации были нарушены.

Соглашение об изъятии квартир подписали уже 34 семьи, проживавшие в аварийной пятиэтажке. Им выплачены компенсации за ветхое жилье. Один из получателей - Денис Дряев.

– Я – житель квартиры №19. Состояние жилья, мягко говоря, вызывало опасения. Ремонт не решил бы проблемы: через трещины в квартирах в нашем подъезде было видно, что происходит на улице, – рассказывает мужчина. – Я доверился городской и районной администрациям, и ни разу не пожалел. Возле дома организовали штаб по эвакуации, там я подписал документы на выплату. В апреле уже получил деньги. Сумма приятно удивила – мы рассчитывали на меньшие деньги.
Уже через пару месяцев Денису удалось осуществить свою давнюю мечту и приобрести дом для своей семьи в Аксае. Пока он подбирал нужный вариант, проживал с родными в предоставленном маневренном фонде.
– Отмечу, что жили мы не в клоповниках, как говорила инициативная группа. Вполне комфортные, чистые квартиры в новых домах. Безусловно, в такой ситуации приходится терпеть временные трудности. Но обстоятельства были таковы, что мы воспользовались шансом, который предоставила администрация, – поделился Денис Дряев.
Мужчина является организатором в Сети группы в поддержку переезда. Он убеждает несогласных с расселением соседей переехать и не подвергать себя опасности. Рассказывая свою историю, он личным примером показывает, что рисков нет – выплату перечисляют в максимально короткие сроки.
– Деньги получили без всяких проволочек. Я буду рад, если все, кто до сих пор остается в доме, перестанут держаться за прошлое, последуют моему примеру, и шагнут в новую жизнь, – говорит Денис.
Напомним, в начале сентября аварийный дом в Кривошлыковском был отключен от газа, света и воды из-за угрозы обрушения. Коммунальщики считают, что подключить пятиэтажку к теплоснабжению снова не получится. В некоторых квартирах нет батарей, есть риск того, что трещины в доме начнут расходиться после включения отопления.
Суд уже принял положительное решение по изъятию жилых помещений у первых двух семей, не подписавших соглашение на расселение. Процесс продолжается. Людей не бросают на произвол судьбы, им помогают справиться с ситуацией – власти предлагают переселиться в светлые и теплые квартиры в новых домах муниципального маневренного фонда. Там можно жить до конца судебного разбирательства, при этом быть в безопасности.

– Соглашение об изъятии жилых помещений в пользу муниципалитета подписали 34 семьи с Кривошлыковского, 4. Возмещение им выплачено в полном объеме. На эти цели было направлено около 134 миллионов рублей, – поделился первый заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Юрий Овчинников. Квартиры оценили по хорошей цене – по стоимости аналогичного неаварийного жилья на вторичном рынке.
Юрий Овчинников акцентировал, что по решению суда дом в Кривошлыковском подлежит сносу. Продать жилье в нем уже не удастся. Ремонту оно тоже не подлежит. К тому же капремонт не в компетенции города. Такими видами работ занимается региональный фонд.