
Редакция DonDay решила подробнее узнать о проблемах средней школы № 5, которая так остро нуждается в спортзале. Оказывается, это далеко не единственная проблема, которую предстоит решить для создания комфортных условий 483-х обучающихся. Начальная школа – дети с 1 по 4 класс располагаются в одном крыле с серьезными ведомствами – ГО и ЧС и службой ЕДДС.
- По крутым и неудобным ступеням вынуждены ходить наши первоклашки. Буфет находится в правом крыле здания, а вход туда закрыт службой ЕДДС. Блокировать двери нельзя, они просто опечатаны. Мы этими проходами не пользуемся. Особенно неудобно в зимнее время - детям приходится за 15 минут перемены успеть одеться, переобуться, выйти на улицу, затем в буфет, поесть и вернуться обратно на занятия. Для 7-летних ребят это сложная задача, на уроки опаздывают, - рассказала заведующая хозяйственной частью школы № 65 Елена Евгеньевна. - Мы пытались договориться и открыть проход через корпус, но ведомство ссылается на администрацию города, это их решение. Служба ГО и ЧС занимает у школы весь цокольный этаж, там можно было сделать хороший спортзал. В крыле начальной школы сейчас интенсивно ведем ремонт – технический персонал школы выполняет все работы сам.
Границы помещения службы ГО и ЧС и школы на втором этаже разделяет обычная скамейка. Отодвинув ее, проходим в небольшой холл – здесь кабинеты английского языка и первоклашек. Холл используют для проведения праздничных мероприятий – полноценного актового зала в школе тоже нет.
- Мы не можем посадить здесь и 300 детей, не то, что 500! Выпускной вечер проводить нам негде! В этом холле одновременно могут поместиться не более 50 детей. Иногда здесь проводим спортивные мероприятия для начальных классов. Но шумно, дети мешают тем, кто учится в соседних кабинетах. Поэтому разрешаем тихо крутить обручи, например. Бегать и прыгать здесь негде, - пояснила завхоз школы № 5. – Столовая у нас по документам – буфет, раздаточная. Нам привозят еду, здесь не готовят, поваров нет.
На входе в левое крыло здания нас встретили руководители ведомств - начальник ЕДДС Вадим Недайвозов и заместитель директора Управления по делам предупреждения и ликвидации ЧС Вера Данилкина.
Они пояснили, что служба ЕДДС с системой «Безопасный город» находится на первом этаже левого крыла школы. В кабинетах несколько мониторов, на которых выводят разные районы города для отслеживания ЧП – нападения, оставленные подозрительные предметы, пожары и прочее. В оперативном зале ежедневно идет видеосвязь с правительством области. Окна ведомства выходят во двор школы № 5, представьте, что творится на перемене – дети выбегают, шумят. В службе 112 в это время идет напряженная работа. Интересно, что в соседнем кабинете расположен музыкальный класс начальной школы, который часто нарушает процесс работы сотрудников ЕДДС.
- Слышно песни, да, когда в городе спокойно, мы даже подпеваем, - шутят диспетчеры службы 112. – Однако звонки с сообщениями поступают часто, желательно принимать их в тишине.
В системе «Безопасный город» работает больше 40 камер, но в оперативном зале одновременно выводится на экран лишь половина из них – мониторы переключают по очереди, наблюдая за обстановкой. Если бы места было больше, специалистам было удобнее фиксировать ЧП, не теряя время на смену картинок.
- Ведомство ГО и ЧС нельзя выселять и освобождать эти площади для средней школы, - объясняет заместитель директора Управления по делам предупреждения и ликвидации ЧС Вера Данилкина. – Когда нас переводили в это здание, предупреждали, что это навсегда. Здесь находится оптоволокно с правительственной связью. У нас лицензия на секретное помещение. Перевод обойдется в крупную сумму, не меньше 2 миллионов рублей. Есть федеральные нормативы, согласно которым служба спасения и ЕДДС должны находиться в равноудаленной части от всех границ города – то есть в центре. - Около 7 лет назад, чтобы разместить наши службы, выселяли Казачий центр, который здесь располагался. Обещали нам все крыло – три этажа. В 2017 году наши ведомства посетил заместитель губернатора и председатель правительства Ростовской области Вадим Артемов, помог получить средства на ремонт помещения. Мы начали работу, а завершить ее не смогли – возник вопрос о размещении пятой школы. Те, кто это тогда затеял, не учли многого. Наши площади забрали под школу. В ведомстве 55 сотрудников, мы сидим «на голове» у спасателей, а у них должна быть своя комната отдыха, душевая, свой туалет, кухня! Люди работают в сложных условиях – иногда возвращаются в грязи, в крови. Им нужен комфорт, чтобы восстановить силы перед следующим выездом. Раньше мы располагались в поселке Артем, в здании станции переливания крови на 4-м этаже! Как спасатель с 30-килограммовым оборудованием будет бегать на вызов? Потом перевели сюда. Мы видим решение в модульном корпусе для начальной школы, дети не должны соседствовать со спасателями! За два года у нас ни разу не был глава администрации, встречи переносились.
Получается, что, по сути, средняя школа «зажата» с двух сторон: с одной – спортивной школой № 1, с другой – службой спасения. На выделенном клочке помещения кажется невероятной задачей соблюсти все требования: пожарной безопасности, эвакуационных выходов, санитарных норм, и прочих, чтобы получить аккредитацию. На ум приходят возможные последствия таких нарушений, например, как в торговом центре в Кемеровской области, когда погибли дети.
Соседство школы со столь серьезными ведомствами вызывает недоумение.
- Шахты приграничный город, мы не можем исключать вероятность происшествий, - прокомментировал начальник ЕДДС Вадим Недайвозов. - Представьте, здесь находится стратегически важный объект, и если что-то случится, под удар в первую очередь ставится наше ведомство и школа. Не хочется об этом думать, но это факт.
Несогласованность решений, частая смена руководства в городе Шахты в результате дали такой эффект: сотрудникам сразу нескольких крупных организаций не комфортно, они ущемлены и живут лишь обещаниями о светлом будущем. Время идет, власть меняется, центр города постепенно обрастает новыми торговыми объектами. К слову, рядом со спортивной школой № 1 запланировали построить магазин спорттоваров. Частным лицом приобретен земельный участок, его огородили забором, под строение залили фундамент. Прошло несколько лет, участок зарос травой по пояс. Место так и не использовали по назначению. Строить школы и другие ведомства, которые по закону должны быть в центральной части, скоро будет просто негде.


Буфет школы № 5


Холл и система охраны школы




Службы ЕДДС 112 и ГО и ЧС

Участок граничащий со школой, находится в частной собственности.