
- Сколько много этих бездомных собак, целая стая. Ну как тут можно жить, - искренне недоумевает мальчик.
Мать школьника пояснила, что рядом находится рынок, где прикармливают собак. По этой причине они постоянно бродят от рынка к домам в поисках пищи. Численность животных стабильно увеличивается.
- Я боюсь за жизнь своего ребенка, в стае не кутята, а огромные собаки. Один раз кинулись на ребенка, хорошо я рядом была, отбились, - рассказала шахтинка. – Сын сам у меня домой ходит со школы, на тренировки боюсь отпускать, потому что агрессивные животные всегда кружат около нашего дома. Кто будет отвечать, если они поранят ребенка? Куда мне жаловаться?, - интересуется она.
Напомним, заявки на отлов бездомных животных принимают в МКУ «Департамент городского хозяйства» (тел. 25-30-96), и в Центральном территориальном отделе №2 (тел. 22-17-31). После обработки запросов от населения готовится наряд-задание и специализированная организация выезжает на место.
В Шахтах на 2020 год на отлов животных из бюджета направили 3 млн 404 тысячи рублей. В следующем, 2021 году эти средства сокращены и составят всего 1 млн 697 тысяч рублей. Кроме того, стоимость отлова может существенно вырасти.
- Сейчас отлов одной собаки обходится городу в 8,5 тысяч рублей, - сообщил и.о. директора департамента городского хозяйства Андрей Шеенков. - С учетом изменений в законодательстве ориентировочно цена отлова поднимется до 17 тысяч рублей за одну собаку. Это связано с тем, что животное должны держать в приюте не менее 30 дней – сейчас этот срок гораздо короче.
С учетом повышения стоимости отлова и снижения объема выделяемых средств, число отловленных собак в Шахах будет гораздо меньше, чем в 2020 году.
Однако отлов не решает проблему присутствия на улице стаи животных. После проведения ряда процедур – стерилизации (кастрации), вакцинации собаки возвращаются на улицы, дворовые территории, рынки, детские площадки. В поисках еды они становятся более агрессивны. Однако применять меры воздействия к чипированным собакам администрация города не может.
- Если мы видим чипированных собак, мы не имеем права их касаться, даже если они проявляют агрессию. Это будет неэффективное использование бюджетных средств и противоречит законодательству. Есть федеральный закон, который запрещает причинять вред этим животным, - заявил Андрей Шеенков.
Следовательно, собаку усыпят только в самом крайнем случае - если она нанесет тяжкий вред человеку. В сложившейся ситуации жалко и детей, которые боятся выйти из дома, и родителей, которые опасаются за ребенка. Жаль и животных, которые стали заложниками в этой истории – они пытаются выжить в условиях, созданных людьми, по вине которых собаки остались без дома.