
- Телефон есть для служебного пользования. Все сотрудники заняты, на 20 коек один пост врача и пост медсестры, им просто некогда отвечать на звонки. Для всех вопросов от родственников больных врачи ежедневно проводят встречи с 12 до 13 часов. Мы понимаем, что это рабочее время, но нам так удобнее, нужно подстраиваться под врачей. Если у вас госпитализирован близкий человек, любой руководитель на работе, учитывая серьезность пандемии, войдет в положение и отпустит вас на перерыв, - прокомментировал Виталий Фомин.
Говоря о лекарственном обеспечении, в администрации БСМП пояснили, что в 2021 году были предусмотрены ежемесячные затраты по статье «Медикаменты» в рамках ОМС в размере 12 млн рублей. За 7 месяцев уже потратили на обеспечение всех подразделений БСМП, включая ковидный госпиталь, 135 млн рублей при годовом обороте 140 млн. То есть на 60 % в течение года был превышен ежемесячный лимит. И здесь не только играет роль загруженность ковидного госпиталя - в целом в БСМП на 600 койках получают лечение 530-580 пациентов.
Как решается вопрос увеличения финансирования – ведь с ростом числа пациентов растет и спрос на препараты, пояснил главный врач больницы.
- В июле мы обращались в Министерство здравоохранения, в Фонд медицинского страхования. Нас услышали, увеличили финансирование до конца года, его будет более-менее достаточно, - считает Виталий Фомин. – На закупку препаратов для ковидного госпиталя направлено 10 млн рублей и еще столько же – на приобретение кислорода. Все, что мы можем, мы отдаем. Если чего-то не хватает – просим, требуем… Рост заболеваемости порождает увеличение спроса на препараты. Жизненно важные лекарства мы предоставляем, но есть ньюансы. Мы реагируем на ситуацию, но всякое финансирование и на местном, и на областном, и на федеральном уровне имеет лимиты. Что могут, нам дают, - заверил врач.