
В Ростовской области при поддержке министерства информационных технологий и связи начала работу сеть школьных центров космических услуг. Главным назначением создания подобной сети становится выявление профессиональной предрасположенности учащихся в сфере приоритетных информационных технологий. Также школьный центр космических услуг призван помочь ребятам научиться самостоятельно пользоваться современным программным обеспечением, заниматься научной работой, участвовать в конкурсах и конференциях по геоинформационной и космической тематике.
- «Школьный центр космических услуг это комплексная система, с помощью которой можно на более высоком уровне проводить практические и факультативные занятия с использованием геоинформационных и космических технологий. Первый такой центр был открыт в 2016 году на базе ростовской гимназии № 117. В последующие годы открылись еще восемь аналогичных центров», - рассказал заведующий сектором геоинформационных систем и использования результатов космической деятельности мининформсвязи Ростовской области Валерий Кукушкин.
Учебный модуль региональной геоинформационной системы региона выступает основным программным обеспечением школьного центра космических услуг. Отметим, что оператор этой системы - министерство информационных технологий и связи Ростовской области. Система применяется в сфере органов государственной власти, также она доступна для дончан по адресу gisro.donland.ru. Для удобства жителей региона разработана и мобильная версия под управлением операционных систем iOS и Android. Скачать приложение можно, набрав в поиске ключевую фразу «ГИС РО».
Для учащихся школы система открывает ряд новых возможностей – при исследовании различных дисциплин ребята смогут более подробно представить подробности материала, визуализируя данные в программе. Это возможно применить при изучении истории, географии, физики, информатики и природоведения. Кроме того, геоинформационная система позволяет анализировать одновременно данные нескольких ресурсов, выявлять закономерности.
Так, используя электронные карты и космические снимки, юные исследователи смогут создать проекты на следующие темы: «Туристические маршруты», «Виртуальная экскурсия», «Экология», «Мой город» и многие другие в зависимости от поставленных задач.
Школьники из гимназии № 117 под руководством наставников представили свои исследовательские проекты по различным направлениям. Одна из работ была посвящена изучению видового и количественного состава зимующих птиц Ростова-на-Дону.
- На карте геоинформационного проекта я выделил исследуемые участки. Затем мы поставили отметки установленных кормушек, мест встреч зимующих птиц, их количество, а также указали даты этих встреч. Применение в работе геоинформационной системы помогло мне более глубоко осветить тему проекта, а созданная карта повысила качество моей исследовательской работы», - поделился своим опытом ученик 8 класса гимназии № 117 Богдан Богданов.
Виталина Савельева поделилась результатами мониторинга экологического состояния балки, расположенной в донском регионе.
- Я несколько лет провожу исследования экологии на примере балки Рябинина, расположенной неподалеку от моей гимназии, и родника, протекающего по ее дну. Моей задачей является проанализировать влияние неблагоприятных факторов на экосистему. В своей работе я оценила качество родниковой воды, изучила особенности животного и растительного мира балки. На электронной карте проекта были отмечены зоны с различным растительным покровом, точки отбора проб воды, указаны растения и животные этих участков и их количество», - поделилась восьмиклассница гимназии Виталина Савельева.
Отметим, что все проекты, представленные школьниками, прошли большой конкурсный отбор и представляли Ростовскую область на Всероссийском профориентационном форуме для учащихся «Проектория», организованном Министерством просвещения Российской Федерации в городе Ярославле в конце 2018 года.