Шахтинский микрорайон Горняк реконструировать не будут

Шахтинский микрорайон Горняк реконструировать не будутПосле многочисленных протестов жителей власти отказались от застройки.
Жители микрорайона Горняк города Шахты одержали победу над застройщиками и властями. После многочисленных протестов, писем и публичных слушаний было принято решение оставить центральный район в покое.

История началась еще в июле 2014, когда жители дома № 14 узнали, что в их дворе будет строиться многоэтажка. Возмущенный народ решил бороться за свои права. Люди писали протестные письма, собирали подписи, ходили на прием к министру строительства Ростовской области, который, кстати, впоследствии был уволен, а также к мэру города. В итоге, по этому вопросу были назначены общественные слушания. Однако, настроенные категорично жители, требовали отменить слушания, т.к. свое решение они уже приняли большинством голосов.
Но слушания всетаки состоялись.

В четверг, 19 февраля в пять часов вечера в мэрии собрался полный зал возмущенных жителей Горняка. Убедить людей в целесообразности реконструкции пытались главный архитектор города Алексей Кулешов, заместитель главы администрации Михаил Олейников и руководитель проекта Максим Терехов.

Я сам житель микрорайона, объяснял застройщик Терехов, живу в доме № 16. Поэтому я в таком же положении, как и вы. Никто никого выселять не собирается, как и сносить ваши дома без вашего ведома или открывать игорные заведения. Мы хотим построить для начала один комфортабельный дом, на одном участке и, если вам он понравится, вы сможете туда переехать, просто обменяв свою старую квартиру на новую, с теми же квадратными метрами.

Но, не смотря на увещевания представителей властей и посулы застройщика построить детские сады, детские и спортивные площадки, комфортабельное жилье с парковочными местами, обеспечить озеленение района, жители оставались при своем мнении – оставьте наш Горняк в покое.

У меня на районе не только квартира, но и гараж, говорит житель Горняка, то есть вы хотите у меня его отобрать?

Вместо гаража Терехов пообещал дать ему парковочное место, что, конечно же, жителя не удовлетворило.

Возражений было много: это и недоверие к властям и застройщикам – люди не верят в обещания не выселять их с родных улиц. И убежденность горожан, что строить на Горняке больше нельзя – ведь под ним выработка и новые дома могут уйти под землю. И нежелание лишаться привычных удобств в виде гаражей и хозяйственных построек. И привязанность к местам, где люди жили целыми поколениями.

Многоэтажки нарушат архитектурный ансамбль центра города, возмущается председатель шахтинского Союза пенсионеров Владимир Васильевич Кукушкин, этот район был построен в форме шахтерской лампы, его необходимо оставить, т.к. это исторически значимый район.

По итогу общественных слушаний, народ победил власти и инвесторов, что так нехарактерно для нынешнего времени. Господин Олейников поставил точку в этом вопросе:

Инвестор не подготовил тот вопрос, который он вынес на инвесткомиссию города Шахты. Предложение действительно новое и поверьте, мы не взяли на себя ответственность решать этот вопрос самостоятельно. Поэтому инвестору было предложено выполнить проект планировки и провести общественные слушания.
Учитывая многочисленные возражения, устные и письменные, комиссия приняла решение отклонить данный инвестиционный проект.

У этой истории счастливый конец. Будем надеяться, что это действительно точка, и, наконец, общественность взяла верх над капиталом.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. житель г Шахты

    20 февраля 2015 05:25

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    На 20 лет РККА стройте многоэтажки. А то брошенные бараки этого поселка сильно похожи на поселки разрушенного Донбасса. Михаил Юрьевич живет там и должен видеть всё это.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 68956 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 07.03.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(8636)25-90-09, 8-928-296-51-71
  • Яндекс.Метрика
  • 18+