Единственная в Шахтах девушка-следователь: «Ни в какой другой профессии себя не вижу»

К празднику 8 Марта 24-летняя красавица рассказала о своей неженской профессии.Единственная в Шахтах девушка-следователь: «Ни в какой другой профессии себя не вижу»

В преддверии праздника 8 Марта, журналист DonDay встретился с единственной в Шахтах девушкой-следователем. 24-летний лейтенант юстиции Юлия Мамонова рассказала, почему выбрала такую сложную, совсем не женскую, но интересную и престижную профессию.

В систему следственного комитета Юлия попала три года назад - в 2013 году, в Шахты ее перевели в октябре 2014. Родилась девушка в Ростове-на-Дону. После школы поступила в Ростовский юридический институт, более известный в народе как Школа Милиции.

- Когда поступала в Школу милиции, меня многие отговаривали, - вспоминает Юлия Мамонова. - Говорили, что там очень тяжело, полуказарменное положение, наряды. Приходилось и дежурить по столовой, и мыть полы. Но меня это не остановило. Наверное, сработал юношеский максимализм - я смогу! К тому же, проходя мимо школы, я часто видела девушек и парней в милицейской форме. Мне это очень нравилось и я мечтала однажды тоже надеть такую форму.

И мечта сбылась. Юля прошла все трудности обучения в юридическом институте, с утренними построениями, нарядами, ночными подъемами по тревоге, полуказаременным положением.

- Все годы обучения мы ходили в форме и были лишены прелестей обычной студенческой жизни с клубами и тусовками, - говорит Юлия, - Но я совсем об этом не жалею. Ночные подъемы по тревоге вспоминаю с улыбкой. Учеба дала мне необходимую жизненную закалку. Зато теперь практически никакие стрессовые ситуации не могут выбить меня из колеи.

Еще в институте Юля поняла, что хочет работать именно в следственном управлении следственного комитета. И, несмотря на плотный график и обязанность находиться на территории школы до 17:00, а то и до 18:00, желание подтолкнуло студентку пойти общественным помощником в следственный отдел Железнодорожного района города Ростова.

- Я училась у следователей, смотрела, как они работают и именно тогда окончательно поняла, что хочу работать именно здесь.

Работа в комитете очень сложная, практически круглосуточная. Трудно представить, но такой молодой и красивой девушке постоянно приходится сталкиваться с трупами и общаться с преступниками.

Зачастую рабочий день молодого следователя начинается в 06:00-06:30 утра. При большом объеме работы, особенно в конце месяца, он может закончиться и два ночи.

- В обычные дни, когда я грамотно распределила себе нагрузку, я могу прийти на работу в восемь утра и уйти домой уже в 7-8 вечера, - делится девушка.

Кому-то может показаться, что работать в таком режиме не реально. Но следователи привыкли.

- Проработав год, я на столько привыкла к такому ритму, что приходя домой в семь вечера, уже не знаю чем себя занять. Особенно если все убрано, приготовлено, поглажено. Я на столько привыкла быть все время в действии, что сесть на диване и смотреть телевизор мне уже скучно.

Профессия следователя овеяна романтическим ореолом, но зачастую реальность отличается от представлений обывателя.

- Конечно, трудовые будни не похожи на мои юношеские представления, почерпнутые из фильмов и книг, - говорит Юлия. - У нас очень много бумажной работы. В книгах все на много веселее и проще, но я не сильно расстроилась, осознав все различия. Конечно же, приходится выезжать на происшествия, видеть трупы, изымать улики, общаться со свидетелями. Еще одна сложность - это дежурства. Мы дежурим по трое суток. И в этот период твой телефон должен быть включен в любое время и если случилось происшествие - убийство, изнасилование, пожар, найденный неопознанный труп, тебе позвонят хоть среди ночи и ты должен вылезти из теплой постельки, брать протоколы осмотра, перчатки и ехать на место происшествия.

Бывает, выдаются и очень сложные ночи, как например два убийства за одну ночь.

- Но я не вижу себя ни в какой другой профессии, - утверждает следователь. - Ни на что менять ее не намерена. Единственные изменения, каких я хочу - это карьерный рост.

Работы в Шахтах всегда много. Здесь большой территориальный отдел, а следователей не так много. Часто случаются пожары и суициды.

- За прошлый год только у меня было около 25 самоубийств, - рассказала Юлия. - И все мужчины. В основном все вешаются. Конечно же, на все я выезжала, проводила проверки.

DonDay не мог не поинтересоваться самым интересным и запоминающимся делом в карьере молодого следователя.

- Это резонансное происшествие ноября 2014 года, - делится Юлия. - Женщина пыталась задушить своего четырехлетнего ребенка поясом от халата. Мать просто готовила суп на кухне, как вдруг ее словно перемкнуло. Она пошла в комнату к ребенку и попыталась его убить. Ее успели остановить. Свидетели утверждали, что она ела осколки от тарелок. Сама женщина говорит, что ничего не помнит. Экспертиза признала ее невменяемой. Сейчас она находится на лечении. Это было очень страшное дело. Не укладывалось в голове, на сколько мозг может сыграть с человеком такую злую шутку, чтоб попытаться убить собственного ребенка.

Кстати, своих детей у Юлии пока нет. Но она счастлива замужем за шахтинцем.

- Так что деваться мне из Шахт некуда, - смеется девушка. - И надеется на более легкий участок не приходится.

Выходные дни Юля предпочитает проводить с семьей. Поэтому и ставит перед собой задачу - поработать максимально эффективно в будни, чтобы качественно отдохнуть в свободное время.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Евген

    17 марта 2016 00:39

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    ДА следоков женщин у нас навалом!
  2. Григорий

    11 марта 2016 21:12

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Пошутить бы, да страшно, не поймут ещё.
  3. Максим

    11 марта 2016 21:11

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    забыли о следователях в полиции...
  4. Анна Заморская

    11 марта 2016 21:11

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    умничка
  5. Александр

    11 марта 2016 21:11

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Теперь у нас будет своя няш-мяш:)
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 68956 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 07.03.2017 г.

Присоединяйся! Будь с DonDay-Shakhty.ru всегда! Читай новости, где удобно!